Дорога домой длиной в 74 года
| 27.04.2016 | [Версия для печати]  

На Мемориальном комплексе рядом с Красной площадью в Грязях прошло захоронение останков красноармейца Александра Суханова.

Гвардии сержант стал 264 человеком, который будет покоиться рядом с Вечным огнем. После мая 45-го года здесь никого не хранили.

Сегодня похороны по всем канонам и с воинскими почестями. А в январе 42-го года около несуществующей теперь деревни Остров в Новгородской области грязинца Александра Суханова присыпали небольшим слоем земли однополчане и продолжили ожесточенные бои с фашистами. Почти 74 года пролежал бывший мастер Грязинской железнодорожной станции среди новгородских болот и лесов.

— Там аура не такая как у нас. Когда касаешься всего, то, как будто, крыло войны вокруг тебя махнуло. Немножко жутко, — делится впечатлениями начальник отдела военного комиссариата Липецкой области по Грязинскому району Алексей Кобзев.

Нашли красноармейца поисковики отряда «Красная армия» 24 декабря 2015 года. Личность бойца установили благодаря самодельному вкладышу в медальоне. На листе бумаги Александр Суханов написал не только свои имя и фамилию, но имя и адрес жены. Этих данных оказалось более чем достаточно, чтобы найти внучку Наталью, которая забрала своего предка из рук поисковиков.

— Когда мы ехали обратно, я сказала, дедуля, мы теперь едем домой. На родную землю. Где ты родился, где ты жил, — рассказывает внучка Александра Суханова Наталья Лукина.

Сразу после церемонии захоронения на Мемориале обновили табличку. В списке бойцов появилось и имя Александра Суханова. Всего в Великой Отечественной войне участвовало около 10 тысяч грязинцев. Почти 3800 из них не вернулись домой.

Источник: http://most.tv/

Что Вы об этом думаете?

Введите сумму чисел с картинки:


 

в начало

Новостной ТОП за неделю


Новостной ТОП за месяц


Контакты


  • Редакция
    mpl@inbox.ru

    Отдел рекламы
    (4742) 40-08-46
    (4742) 71-94-77