Сегодня в Липецке простились с народным художников и скульптором Александром Вагнером
| 21.04.2016 | [Версия для печати]  

Скульптор скончался на 65-м году жизни.

Проводить в последний путь друга и коллегу пришли Уполномоченный по правам ребенка в Липецкой области Людмила Куракова, председатель департамента культуры администрации г. Липецка Виктория Якимович, руководитель театра танца «Казаки России» Леонид Милованов, художник Сергей Бугровский, а также сотрудники липецких музеев. Всего собралось около двухсот человек. Попрощаться приехали мэр города Липецка Сергей Иванов и заместитель главы администрации Липецкой области Юрий Таран.

— Во вторник, когда я был в командировке и мне пришла смс с этой новостью, я посмотрел в телефон и не верил в то, что написано. Но в жизни приходится смириться с такой потерей и утратой. Мы хороним многогранного человека. Он был художником, мастером и прекрасным другом, — сказал Юрий Таран. — Александр Евгеньевич никогда не щадил себя, принимал участие в разных проектах. То, что сегодня художественная жизнь в нашей области бьет ключом, это заслуга Александра Евгеньевича. Пусть земля будет пухом, мы вас не забудем.

Гражданская панихида прошла в областном выставочном зале. Гроб с теплом скульптора сюда доставили после отпевания в Христо-Рождественском соборе.

Похоронили скульптора на кладбище Трубного завода. Александр Вагнер не дожил до своего 66-летия всего месяц. Предварительной причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Напомним, Александр Вагнер родился в Тюмени в семье художника, которая в 1959 переехала в Липецк. В 1976 окончил Московский государственный художественный институт имени Сурикова. Еще будучи студентом, Александр Вагнер начал участвовать на республиканских и всесоюзных выставках. В 1980 году скульптор был принят в Союз художников СССР, в 1982 году стал лауреатом областной премии имени В. Скороходова, в 1983 — лауреатом Чешско-советского конкурса молодых художников. В 1988 году был удостоен диплома Академии художеств СССР за монументальную композицию «Интернационал». В 1988 году художник участвует в Международном скульптурном симпозиуме по камню в городе Котбусе (Германия) со своей работой «Ника».

Наиболее известные работы Александра Вагнера: памятник Петру I на площади Петра (1996 год), монументальная композиция «Интернационал» в Верхнем парке, памятник основателям Липецка на площади Плеханова, памятник Ивана Бунина в селе Озёрки, памятник Алексею Горькому, памятники «Ветвь славы», «Сыновья», «Мир» (в парке Победы), рельеф Николаю Сысоеву, памятники героям войны и труда и другие. Александр Вагнер 20 лет возглавлял липецкое отделение Союза художников России.

Источник: http://most.tv/

Что Вы об этом думаете?

Введите сумму чисел с картинки:


 

в начало

Новостной ТОП за неделю


Новостной ТОП за месяц


Контакты


  • Редакция
    mpl@inbox.ru

    Отдел рекламы
    (4742) 40-08-46
    (4742) 71-94-77