Липецк хотят сделать туристической Меккой
| 14.04.2016 | [Версия для печати]  

О проекте создания в городе туристко-рекреационной зоны власти Липецка заявили в начале года, и вот уже у нее появились конкретные границы.

Историк Ирина Жирова автор одной из книг про липецкие минеральные воды. А еще она вошла в рабочую группу по созданию туристско-рекреационной зоны. Она точно уверена в успехе этого проекта. Когда-то Липецк составлял серьезную конкуренцию Карловым Варам и Баден-Бадену. О целебных свойствах наших минеральных вод, которые открыл сам Петр I, знали далеко за пределами России. Ежегодно липецкий курорт посещали несколько десятков тысяч человек. Здание, где русская знать принимала минеральные ванны, в Нижнем парке сохранилось до сих пор.

— В начале 19 века Липецк — это, конечно, модное местечко. Сюда приезжают известные русские фамилии из Петербурга и Москвы. Писатель Жигарев даже писал, что он видел в Липецке княгиню такую-то, графиню такую-то, и причем все из них были здоровы, — рассказала член рабочей группы по созданию туристско-рекреационной зоны «Липецкие курорты» Ирина Жирова.

Липецкий курорт станет частью городской туристко-рекреакционной зоны. Ее так и назовут. Уже определены границы «Липецких курортов». Она пройдет через микрорайон «Елецкий», Молодежный парк, Парк Победы, Каменный лог, Верхний и Нижний парки, Зеленый остров, набережную реки Воронеж, а также зоны отдыха в районах Сселок, Желтых Песков, Новой Жизни, Силикатных озер и Студеного лога. В каждой из территорий будут развивать соответствующее направление — спортивное, этнокультурное, оздоровительное.

— Конечно же, мы сейчас открыты для предложений и очень ждем эти предложения от предпринимателей, инвесторов, какие-то проекты и бизнес-планы по участию в этом туристическом кластере. Конечно же, и простые липчане могут вносить свои предложения и непосредственно участвовать, — отметила начальник управления по работе со СМИ и связям с общественностью администрации Липецка Мария Григорьева.

И все же Нижнему парку во всем этом определена особая роль. Сейчас его активно приводят в порядок. За последние несколько лет парк сильно зарос. Не смотря на огромную территорию, люди дальше площадки с аттракционами и зеленым театром и не ходят. Уже месяц здесь идет масштабная уборка. Территорию расчищают от сухостоя и зарослей. Специалисты осушают заболоченную местность.

— Вода из этой территории ушла, и после этого здесь открылся пруд, здесь открылись аллеи, о существовании которых мы даже не знали, мы обсыпали эти места крошкой, и сейчас это довольно популярное и тихое место для прогулок, — добавил директор МАУК «Нижний парк» Алексей Тарасов.

Нижний парк должен стать и площадкой для событийного туризма. Уже несколько лет здесь проходит ярмарка-реконструкция «Липецкое городище». В этом году липчан и гостей города зовут на Фестиваль минеральных вод.

Источник: http://most.tv/

Что Вы об этом думаете?

Введите сумму чисел с картинки:


 

в начало

Новостной ТОП за неделю


Новостной ТОП за месяц


Контакты


  • Редакция
    mpl@inbox.ru

    Отдел рекламы
    (4742) 40-08-46
    (4742) 71-94-77