Художник Владимир Емельянов рассказал о канонах и действительном общении с высшим миром
| 09.10.2015 | [Версия для печати]  

Художник Владимир Емельянов писал и пишет до сих пор множество абстрактных полотен, совершенно беспредметных, с одними невиданными цветовыми формами. В абстрактной живописи он парадоксально пытается найти гармонию.



Но однажды Владимир получил одновременно и просьбу, и благословение от настоятельницы Свято-Троицкого женского монастыря в Лебедяни — написать храмовую икону. Просьбу Владимир исполнил. И с тех пор иконописи не оставлял. Емельянов человек очень скромный и почти никогда и никому не рассказывает о том, что написал иконостасы для храмов св.Татьяны, храма Николая Чудотворца в с. Верхний Студенец, написал храмовые иконы для Воздвиженского храма в с.Воскресеновка, сделал росписи алтарных стен Успенского храма в с.Богородицкое и храма Митрофана и Тихона в пос. Сырский Рудник. Список получился значительный.

Корреспондент most.tv попросил Владимира Емельянова рассказать об особенностях создания образа, иконописных канонах и современной иконе.

— Можно сказать, что написание иконы для меня в определенном смысле — спасение. Когда пишешь икону все успокаивается и становится на место. Это сродни молитве, действительное общение с высшим миром, и оно взаимно — и ты пишешь икону, и тебе что-то приходит. Много сил забирает, но и параллельно дает много.

— Икона как твоя молитва художника?

— В иконе совершенно конкретные вещи надо четко и определенно передать, донести и отразить. Нет никакой художественной размытости. Есть канон.

— Ты помнишь первую икону, которую написал?

— Для монастыря в Лебедяни. Они заказали мне большую икону, у которой не было канонического сюжета и мне пришлось его самому придумывать.

— Как придумывать? А канон?

— Канон — это общие рамки иконописные, форма, которую обязательно нужно выдержать. А сюжеты можно в этих рамках придумывать. Сейчас же происходят новые религиозные события, появляются новые подвиги, новые мученики и новые чудеса. Моя первая икона — «Видение Богородицы со свитой Тихону Задонскому». Но такой иконы еще не было, а в житиях этот сюжет отображен. Я сделал.

— Это твоя неофитская смелость — написать сюжет, который до тебя никто не разу не воплощал?

— Это послушание. Благословили написать — я написал.

— Чей образ ты больше всего писать любишь?

— Образ Сергия Радонежского. Я беру за оригинал самые старые изображения, византийского стиля.

— Чем больше ты как иконописец развиваешься, тем к более древним источникам обращаешься.

— Канон во все века выдерживается, но я стараюсь все же брать источники до 18 века. Андрей Рублев, Феофан Грек — на тот период стараюсь ориентироваться.

— Как ты получил благословение писать иконы?

— Когда мне первую икону монастырь заказал, там меня и благословили.

— Расскажи, что такое ростовая икона?

— Ростовую икону как правило дарят родители или крестные на рождение ребенка. Доска для иконы делается точно такого же размера, каким был рост у ребенка в роддоме. И пишется икона с образом святого в честь которого младенец был крещен.

— Вот если бы мне мама ростовую икону в свое время подарила, то я сейчас бы могла взять ее в руки и понять какой именно я была в свои самые первые дни. Вот такого именно размера я в этот мир пришла... Как здорово!

— Это очень распространенный сейчас подарок на крестины. Икона дарится младенцу, и он растет вместе с ней и очень легко себя с ней отождествляет. Это именно его покровитель на него смотрит и даже на доске с него ростом написан.

— Представляешь, если бы у нас были ростовые иконы наших прадедов — мы бы знали какого они роста были при рождении! Такие теплые были бы связи...

— Все эти связи прерваны и только потихоньку сегодня восстанавливаются.

— Значит мы будем первыми в наших семьях, сами же рано или поздно станем прадедами! Слушай, а как хорошо в традицию возвращаться — как в теплую реку заходить.

— Да. Обязательно должны быть рядом высокие образцы, ориентиры, которые тебя формируют. И духовно, и эстетически.

Светлана Никова

Источник: http://most.tv/

Что Вы об этом думаете?

Введите сумму чисел с картинки:


 

в начало

Новостной ТОП за неделю


Новостной ТОП за месяц


Контакты


  • Редакция
    mpl@inbox.ru

    Отдел рекламы
    (4742) 40-08-46
    (4742) 71-94-77